понедельник, 29 декабря 2008 г.

Строгание рубанком, фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой —на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки.Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения более чистой поверхности — рубанном с двойным ножом.
При работе фуганком правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуганка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка.
При строгании в торец сначала строгают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя При этом способе строгания отщепов и отколов на поверхности и на кромках не образуется
Четверти отбирают зензубелем . Сначала делают разметку, затем начальную зарезку , отборку и зачистку четверти.
Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом . В корпус вставлен нож , закрепляемый винтом . Рог и ручку делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт и переместить нож вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить винт.

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Ручное строгание

Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без заусенцев, засинений и других дефектов, прочно закрепить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полосанитка, то нож «присажен» правильно.
Разбирают рубанок следующим образом: берут рубанок в левую руку и, слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют клин. При закреплении ножа с клином ударяют киянкой по лобовой части корпуса.
Ножи точат на точилах с карборундовым или песчаниковым кругом. Круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без переносов, равномерно прижимая его к кругу. При заточке у ножа надо сохранять угол заострения, лезвие должно быть прямолинейным, без перекосов. После заточки имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снимают оселком, произ¬водя ножом круговые движения и равномерно прижимая его к оселку. Угол заострения проверяют шаблоном, а прямолинейность —линейкой или угольником.
Перед работой осматривают обрабатываемую заготовку и в случае ее годности закрепляют на верстаке тан, чтобы направление волонон совпало с направлением строгания. Затем надо встать к верстаку вполоборота, поставив левую ногу вдоль верстака слегка вперед, а правую по отношению к левой под углом 70°. При таком положении ног и небольшом наклоне корпуса вперед работать более удобно. Строгать нужно движением рук в полный размах, равномерно нажимая на корпус инструмента. Правой рукой держат хвостовую часть, левой — рог.

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Фуганок, зензубель, фальцгебель, шпунтубель

Фуганок (ГОСТ 14670—77) служит для окончательного чистового строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки отдельных деталей. Он длиннее рубанка почти в три раза, что позволяет строгать длинные поверхности. Нож фуганка имеет длину 200 мм, ширину 65 мм. Более короткие заготовки строгают полуфуганком (ГОСТ 14671—77), имеющим корпус длиной 530 мм, нож шириной 50 мм и длиной 180 мм. У фуганка в передней части находится пробка для выбивания ножа из летка. Для этого по ней надо ударить киянкой.
Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается.
Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки.
Зензубелем выбирают четверти, фальцы и зачищают их. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки. Ножи у зензубеля по форме напоминают лопатку.
Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву.
Шпунтубелем выбирают пазы —шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов занрепляют нож.
Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградной.
Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления.
Штап предназначен для образования закруглений на кромках.
Калевкой производят профильную обработку деталей. Подошва калевки имеет форму, зеркальную (обратную) форме профиля детали.
Горбачом строгают вогнутые и выпуклые поверхности.
Подошвы корпусов рубанков и фуганков делают из древесины граба или ясеня, а верхнюю часть корпуса, рог, упор, клин, ручку, пробку — из прямослойной древесины березы, бука или клена 1-го сорта влажностью 8...10%. Древесина с гнилью и червоточиной не допускается.

пятница, 12 декабря 2008 г.

Строгание древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание —операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или механизированным инструментом.
Инструменты для ручного строганин. Рубанок представляет собой деревянный корпус , в который вставлен нож , закрепляемый клином . Нож вставляют в гнездо (леток) корпуса под углом 45°.
В подошве рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной 5,7...6,2 мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа. При грубом строгании лезвие выпускают на 1...3 мм, при чистом — на 0,1...0,3 мм. С боков летка делают заплечики для опирания клина. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог . Подошва рубанна должна быть гладкой и ровной. В связи с тем, что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.
Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664—77) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.
Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665—77) используется для чистового строгания древесины Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом, которым надламывается стружка.
Шерхебель служит для первоначального грубого строгания древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Работа с электропилой

Перед работой пильный диск надо осмотреть, проверить правильность развода и заточки зубьев пил, отсутствие трещин на диске, а также правильность посадки его на шпиндель и крепление гайкой. Затем проверяют исправность редуктора путем проворачивания пильного диска. Если пильный диск вращается легко, редуктор исправен, а если диск движется с трудом, то, видимо, загустел смазочный материал. Для разжижения смазочного материала электропилу включают на холостой ход на 1 мин. После проверки работы пилы вхолостую берут левой рукой переднюю рукоятку электропилы, а правой заднюю к плавно опускают пилу на обрабатываемый материал, укрепленный на верстаке, столе. Передвигать пилу по материалу нужно прямолинейно и ровно, без толчков и перекосов. При быстром движении пилы по материалу может заклиниться пильный диск, перегрузиться электродвигатель, что приведет к выходу его из строя.
При заклинивании пильного диска в материале необходимо электропилу немного отодвинуть назад и только после освобождения пильного диска, когда он наберет нужную частоту вращения, продолжить пиление. Если при заклинивании пильный диск остановится, надо немедленно выключить электродвигатель. Передвигать пилу по материалу надо так, чтобы пильный диск направлялся строго по разметке. По окончании работы электропилу отключают от сети, очищают керосином, смазывают и кладут на хранение.
К работе с электропилами допускаются рабочие, хорошо изучившие правила безопасных условий труда. До работы проверяют исправность электропилы, надежность изоляции, качество заточки пильного диска, прочность крепления его к шпинделю, правильность установки и крепления панели, исправность кожухов. На неподвижной части кожуха со стороны шпинделя должно быть указано направление вращения. Электропила должна быть надежно заземлена. Работать ею можно только в сухом помещении. Ручки ручных пил должны иметь гладкую поверхность, без задиров и сучков. Хранить пилы нужно в шкафчиках, оставлять их на верстаках или столах нельзя.

вторник, 9 декабря 2008 г.

Механизированное пиление древесины

Ручное пиление —трудоемкая и малопроизводительная операция Применение электроинструмента для распиливания древесины значительно (в 5...10 раз) повышает производительность труда и не требует больших физических усилий. Для механизированного распиливания древесины применяют дисковые и реже цепные электропилы. Цепные электропилы (ЭП 5ИМ ЭП-Кб, Н-5М) служат для поперечного раскроя круглого леса, брусьев, досок. Режущий инструмент в этих пилах —бесконечная пильная цепь, приводимая в движение от электродвигателя через редуктор. Цепь пилы представляет собой набор отдельных звеньев (зубьев), соединенных между собой шарнирами.
Пила ЭП-К6 состоит из электродвигателя, редуктора, вентилятора, шины с подвижной головкой и пружинным амортизатором, звездочек (ведомой и ведущей), выключателя, рукоятки, пильной цепи. Рабочая длина режущей части пилы 445 мм, снорость движения цепи 5,4 м/с. Мощность 1,7 кВт, напряжение 220 В.
Дисковые электропилы служат для поперечного и продольного раскроя досок, брусков, а также для распиливания под углом при выполнении различных плотничных работ.
Электропилой ИЭ-5102Б распиливают древесину толщиной до 70 мм, применяя пильный диск диаметром 200 мм. Ее можно закреплять на столе, верстаке и использовать в качестве стационарного станка.
Электропилой ИЭ-5106 распиливают древесину толщиной до 45 мм. Она имеет однофазный нолленторный электродвигатель, выполненный с двойной изоляцией, вследствие чего может применяться в бытовых условиях.
Электропилой ИЭ-5107 с частотой вращения 2940 об/мин можно распиливать древесину толщиной 65 мм. Электропила состоит из электродвигателя 2, рукоятки 3, защитного кожуха 6, опорной плиты (панели) с сектором, пильного диска 5 диаметром 200 мм и рабочей рукоятки 3 с выключателем. Для раскроя пиломатериалов на нужную глубину опорную панель 4 устанавливают на требуемый размер по отношению к оси пильного диска. При закреплении пилы на верстаке ее можно использовать в качестве стационарного станка.

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Процесс пиления

Перед работой лучковой пилой проверяют плоскость полотна и его натяжение. Полотно должно быть прямолинейным, без перекосов. По отношению к станку (лучку) его устанавливают под углом 30° и хорошо натягивают. Правильность установки пилы проверяют следующим образом: левой рукой держат за средник, а правой за ручку и смотрят, прищурив один глаз, на полотно пилы. Если оно установлено правильно, то будет иметь вид натянутой нити, а если неверно, то скрученный конец будет толще. Исправляют положение полотна поворотом ручки. В случае зажима полотна в пропиле проверяют развод зубьев.
Доску, которую нужно распилить вдоль, укладывают и закрепляют на верстаке или столе так, чтобы отпиливаемая часть выступала наружу. Затем с помощью рейсмуса или линейки намечают линию распила. Левой руной берут пилу за конец стойки у тетивы, а правой —за другой конец стойки у полотна, встают перед верстаком и делают свободные движения «в размах», прижимая пилу ко дну распила при движении ее вниз, а при движении вверх (холостой ход), несколько отводя ее в сторону. Пилить нужно спокойно, ровно, без резких движений и сильных нажимов. В процессе пиления пилунеобходимо держать вертикально, тан нак при ее отнлонении пропил получается неточным.
При поперечном распиливании доску кладут на верстак так, чтобы отпиливаемый отрезок свисал с него Поддерживая ее левой рукой, правой берутся за стойку лучковой пилы и перепиливают доску ровно, без нажима. Перед окончанием распиливания движение пилы следует слегка замедлить, а отпиливаемый отрезок придержать левой руной во избежание облома отрезков
Точная торцовка или распиливание под углом производится в распиловочном ящике , в боковых стенках которого имеются пропилы, расположенные прямо или под определенным углом.

пятница, 5 декабря 2008 г.

Развод зубьев

Для уменьшения трения и во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья нужно разводить. Развод зубьев пил заключается в том, что полотно пилы зажимают в тиски и вершины зубьев поочередно отгибают от основания примерно на % высоты: четные в одну сторону, а нечетные —в другую. При распиловке древесины твердых пород зубья разводят на 0,25...0,5 мм, а мягких пород —на 0,5...1 мм. Разводят зубья с помощью обычной или универ¬сальной разводок. Точность развода проверяют шаблоном.
В процессе пиления зубья затупляются, чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильниками (ГОСТ 6476—80) . Заточку нужно производить ровно, без сильных нажимов (так как это может вызвать перегрев пилы) так, чтобы не было заусенцев, засинений и др. Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку, поэтому напильник при их затачивании держат под углом 60...700. Заточив через один зубья с одной стороны, затачивают пропущенные зубья с другой стороны. Вершины затачиваемых зубьев должны находиться на одной высоте, поэтому до заточки зубья выравнивают по высоте фугованием следующим образом: в деревянную колодку , имеющую прорезь, вставляют трехгранный напильник , после чего колодку с напильником надевают на пилу и, двигая по полотну, выравнивают вершины зубьев.

четверг, 4 декабря 2008 г.

Лучковые пилы

Лучковые пилы применяют для продольного и поперечного распиливания древесины. Они представляют собой деревянный станок (лучок) из древесины твердых пород с натянутым на нем полотном. Тетива делается из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм. Лучковые пилы распашные (распускные) предназначены для продольной распиловки. Имеют полотно шириной 45...55 мм, толщиной 0,4 ...0,7 мм, шаг зубьев 5 мм, угол заострения 40...500, заточка зубьев прямая. Поперечные пилы имеют ширину полотна 20...25 мм, шаг зубьев 4...5 мм, угол заострения 65...80°, форма зубьев —равнобедренный треугольник.
Выкружные пилы служат для криволинейной распиловки. Имеют длину 500 мм, ширину полотна 4... 15 мм, шаг зубьев 2...4 мм, угол заострения 5O...6O0, зубья с прямой заточкой.

среда, 3 декабря 2008 г.

Ручные пилы

К ручным пилам относятся поперечные двуручные, ножевые (ножовки) и лучковые.
Пилы поперечные двуручные (ГОСТ979—70)применяют для поперечного распиливания лесоматериалов. Толщина пил 1,1; 1,4 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая. Угол заострения (40...45 ± 2)°.
Ножевые пилы, или ножовки, бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовку широкую применяют для поперечного раскроя брусков, широких досок и плит. Толщина полотна 1,2 мм. Зубья пилы имеют форму треугольника, заточка косая. Угол заострения 40е. Ручку делают из древесины твердых пород.
Ножовка узкая предназначена для распиливания тонких материалов и выпиливания криволинейных заготовок, а также для сквозных пропилов. Толщина полотна 1,5 мм.
Ножовка с обушком используется для неглубоких пропилов. Верхняя часть полотна имеет утолщение. Толщина полотна 0,8 мм.
Ножовка-наградка применяется для несквозного пропиливания. Толщина полотна 0,4 ...0,7 мм. Ею можно выпиливать узкие пазы.

понедельник, 1 декабря 2008 г.

Пиление

Пиление —операция разделения древесины на части с помощью многорезцового инструмента. Для распиловки лесоматериалов применяют ручные или механические пилы. Пила представляет собой ленту или диск с расположенными на ней зубьями (резцами). Зубья имеют следующие параметры: расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной — высоту зуба. Для удаления образующихся в процессе пиления опилок служит впадина (пазуха). Каждый зуб пилы имеет три режущие кромки —одну переднюю, короткую, и две боковые. У пил для продольной распиловки древесины зубья короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковыми разделяют волокна между собой по их направлению. Зубья этих пил имеют форму треугольника, прямую заточку; ими можно пилить только в одну сторону. У пил для поперечной распиловки короткая режущая кромка разделяет волокна, а боковые перерезают их. Зубья имеют форму преимущественно равнобедренного треугольника и двустороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны.

четверг, 27 ноября 2008 г.

Заточка инструмента

Шипы или гребни на торцах бревен, брусьев зарубают по разметке на их торцах. После разметки вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачищают.
Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). При точке одной рукой держат обух, а другой—середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. В процессе точки точильный круг для охлаждения смачивают водой, одновременно с этим охлаждается топор. Топор периодически поворачивают то правой, то левой стороной, с тем чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора появляются мелкие заусеницы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске, при этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и с другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.

среда, 26 ноября 2008 г.

Тёска на кант

Теску на один кант делают так: на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и, туго натянув его вверх, отпускают. Отпущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию тески, теска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогично. При работе по отбору кантов у линии тески надо снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее. Во избежание получения травмы плотник должен держать ногу на безопасном расстоянии от обрабатываемой стороны.
Кромки у досок отесывают топором . Для этого доску кладут на подкладку, шнуром отбивают линию тески, затем делают надрубы и обрабатывают кромку, строго ориентируясь на линию тески.
При теске накругло бревно сначала обрабатывают на четыре канта, после чего на ребрах бруса делают надрубы и топором обрабатывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму . Выемка четвертей производится следующим образом: по размеченной линии делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно — стамеской.

вторник, 25 ноября 2008 г.

Теска древесины

Теску древесины выполняют вручную топором. Топоры строительные выпускают двух типов: с прямым и округлым лезвием. Топорище для топоров делают из древесины твердых лиственных пород — граба, ясеня, клена, бука, вяза или березы. Древесина топорища должна быть влажностью 12% и не иметь трещин, гнили, синевы и сучков диаметром более 6 мм. Изготовленное топорище пропитывают олифой онсоль с добавлением 10... 12% охры, шлифуют и покрывают бесцветным лаком.
Топором рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти и подгоняют отдельные детали деревянных конструкций.
При рубке топор направлен поперек волокон и они перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. Обрабатывают бревна обычно на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу).
Перед теской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки из досок, а затем шнуром разметить линии тески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногам, и с обрабатываемой стороны на расстоянии примерно 400...500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линии разметки, а затем скалывает ее, после чего производит теску, ориентируясь на линию разметки.
Для получения из бревна бруска максимального сечения на вершине бревна проводят циркулем максимальную окружность, такого же размера окружность проводят и на комле, затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Методы ускорения разметки

Линии на досках и других длинных деталях наносят бечевкой, натертой мелом или куском влажного (мягкого) древесного угля. На одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечевки, после чего ее натирают мелом или углем, а другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, после чего правой рукой бечевку слегка оттягивают вверх и затем отпускают. Бечевка, ударяясь о доску, наносит линию. Бечевкой наносят линии для грубой обработки; для более точной обработки линии наносят с помощью линеек или шаблонов.
При разметке скобу плотно прижимают к поверхности размечаемого бруска у риски, нанесенной заранее, и ровно двигают вдоль него, при этом. имеющиеся на скобе острия гвоздей оставят след на бруске, прочерчивая на нем параллельные линии. Для каждого размера шипа и проушины должна быть своя скоба.
Шаблоны для разметки бывают различными по размерам, форме и конструкции. Изготовляют их из листовой стали, фанеры, твердых древесно-волокнистых плит. Для разметки шаблон накладывают на обрабатываемую доску, брусок, заготовку, а затем карандашом или шилом обводят контуры. Применение шаблонов сокращает время на разметку, упрощает ее, разметка получается более точной.

пятница, 21 ноября 2008 г.

Рейсмус

Рейсмусом риски наносят следующим образом: из колодки рейсмуса выдвигают брусок со шпилькой и устанавливают в нужном положении, причем расстояние от шпильки бруска до колодки должно соответствовать размеру от риски до кромки детали. Чтобы получить ровные и тонкие риски, колодку рейсмуса плотно прижимают к кромке детали и ведут по ней ровно, плавно и без перекосов. Риски легче наносятся, если рейсмус вести от себя. Если рейсмус прижать неплотно или перекосить, то риска будет извилистой, неровной и непараллельной другой стороне (кромке) детали. Шпилька должна быть остро заточена напильником.
При нанесении рисок отволокой доску с обработанной кромкой прикладывают к кромке доски, на которую наносят риску; между досками оставляют щель, в которую вставляют отволоку. Двигая отволоку вдоль щели, острием гвоздя наносят риску. Для того чтобы риска была тонкой, острие гвоздя должно быть хорошо заточено.
Разметка окружности циркулем. Наружный диаметр круглого предмета измеряют следующим образом: ножки кронциркуля разводят несколько меньше диаметра измеряемого предмета, после чего предмет вводят между ножками так, чтобы они нескольно разомкнулись и плотно прилегли к предмету, как это показано на рисунке. Затем циркуль без смещения ножек снимают с предмета; расстояние между ножками составит диаметр круглого предмета.
При нанесении риски шилом по угольнику нужно, чтобы доска, на которую наносят риски, имела прямые кромки, т. е. была хорошо острогана. Основание угольника должно плотно прилегать к кромке. Угольник держат левой руной, а правой проводят риску острым шилом, держа его слегка наклонно. Шило нужно вести равномерно, без сильного нажима.

четверг, 20 ноября 2008 г.

Отвес

Отвесом проверяют вертикальность установки деревянных конструкций (балок, ферм, стропил и др.). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом Диаметр веска 18,30 и 38 мм, длина 39...200 мм. Он подвешивается к льняному шнуру диаметром 1,5...2 мм, длиной 3, 5, 7 и 10 м, который наматывается на катушку.
От точности выполнения разметки зависит качество получаемых элементов, поэтому ее выполняют строго в соответствии с чертежами, которые предварительно необходимо изучить. При разметке на заготавливаемом материале наносят окончательные размеры заготовки или детали с учетом припусков на дальнейшую обработку. Линию разметки называют рисной.
Линейка должна иметь прямые кромки и быть хорошо выверенной. Сначала на материале отмеряют метром расстояние от кромки и наносят точки (не менее двух), через которые пройдет линия Затем линейку прикладывают к материалу так, чтобы одна из кромок прилегала вплотную к точкам, и через точки карандашом или шилом проводят тонкую линию. На обработанной поверхности разметку лучше делать острым шилом, которое оставляет после себя тонкую царапину.
Для проверки или разметки линий под заданным углом ерунок (или малку) колодкой-основанием плотно прижимают к кромке размечаемой доски и затем под нужным углом проводят риску. Кромка у доски должна быть ровной, иначе разметка будет неточной.

среда, 19 ноября 2008 г.

Черта, Рейсмус, Штангенциркуль, Нутромер

Черта предназначена для разметки пареллельных линий; представляет собой вилку, острые концы которой могут раздвигаться на нужный размер.
Рейсмусом наносят риски, параллельные одной из сторон бруска, детали. Он представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия проходят два бруска. На конце бруска с одной стороны имеются острые шпильки для нанесения рисок. Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимую величину расстояния от кромки до наносимой риски, т. е. линии разметки.
Штангенциркулем измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий. Наиболее часто применяется штангенциркуль ШЦ-1 с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубин.
Циркулем переносят размеры на пиломатериалы, заготовки и очерчивают окружности.
Нутромером измеряют внутренние диаметры отверстий.
Метр-рулетку применяют для более точного измерения и разметки любых заготовок по ширине и коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1...2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра пружину лента выскакивает наружу. Сматывается лента обратно в футляр вручную.

вторник, 18 ноября 2008 г.

Угольник, ерунок, малка, скоба

Угольник предназначен для проверки прямоугольности эле¬ментов строительных конструкций. Представляет собой основание, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250 X 160 X 22 и 500 X 300 X 24 мм и металлические размером 500 X 240 мм.
Ерунок предназначен для разметки и измерения углов 45 и 135°, а также для разметки соединений на «ус». Представляет собой основание—колодку, в которую вставлена линейка под углом 45°. Линейка у ерунка может быть деревянной или металлической.
Малка служит для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки-детали. Состоит из основания — колодки — и линейки, соединенных между собой шарнирно.
Отволокой наносят линии на край доски; представляет собой деревянный брусок длиной 400 мм, шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой снос, а на расстоянии 1/3 от края —выступ, в который забивают гвоздь. Острым концом гвоздя наносят линии (риски).
Скобой размечают при ручной зарезке шипы и проушины. Она представляет собой деревянный брусок, в котором на расстоянии 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определенным шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.

понедельник, 17 ноября 2008 г.

Разметка - инструмент

Заготовки размечают на материале с учетом припуска на дальнейшую обработку, с тем чтобы получить окончательный размер детали, соответствующий чертежу. Для разметки и проверни точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.
Рулетка Р-3 (ГОСТ 7502—80) состоит из круглого металлического или пластмассового футляра, в котором расположена измерительная лента длиной 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 75 и 100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах. Рулетка ис¬пользуется для линейных измерений, а также для грубой разметки длинно¬мерных лесоматериалов. При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра.
Уровнем (ГОСТ 9416—83) проверяют горизонтальное и вертикальное расположение поверхностей, горизонтальность полов, балок, прогонов. Он представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная ампула —трубка, наполненная спиртом. В спирте имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение. Положение ампулы в корпусе отрегулировано так, что пузырек воздуха занимает среднее поло¬жение в трубочке против отметки в корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении. В торцах уровня также имеются ампулы — трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.
Складной метр (рис. 3, в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединя¬ются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.

пятница, 14 ноября 2008 г.

Разметка древесины

Для получения качественных и точных заготовок нужно выбрать лесоматериалы соответствующих размеров и качества (доски, бруски, брусья). Лесоматериалы необходимо подобрать так, чтобы при раскрое на заготовки получилось минимальное количество отходов, причем заготовки должны быть без недопустимых дефектов.
При массовом изготовлении деталей в цехах, мастерских пиломатериалы нужных сечений получают из лесопильных цехов в кратных по ширине досках или в готовых по сечению брусках. В целях сокращения времени разметку не делают, а работают по упорам или линейкам, выкраивая при этом дефекты. При работе на торцовочных станках ставят откидные упоры, на круглопильных для продольного раскроя —линейку.
При изготовлении деревянных конструкций непосредственно на строи¬тельстве нужно размечать материалы, так как от этого в значительной мере зависит получение качественных и точных заготовок и деталей.

четверг, 13 ноября 2008 г.

Резец

Большую роль для получения чисто обработанной поверхности древесины играет качество заточки резца (ножа). При работе тупым резцом волокна не перерезаются и не разделяются, а рвутся и мнутся, в результате чего получается нечистая поверхность. Острый резец легко разрезает или разделяет волокна, и поверхность древесины получается чистой.
На шероховатость поверхности древесины оказывает влияние скорость резания. Под скоростью резания понимают скорость движения лезвия по траектории резания (относительная скорость движения резца), а под скоростью подачи-скорость, с какой механизм подачи подает деталь (заготовку) к режущему инструменту. Резание древесины происходит при движении резца по древесине и может производиться при движении древесины относительно резца. Линия относительного движения резца называется траекторией резания.

среда, 12 ноября 2008 г.

Свойства древесины разных пород

Свойства древесины разных пород различны, поэтому приходится затрачивать различные усилия при обработке разных пород. Обрабатывать древесину сосны легче, чем древесину березы, а древесину березы легче, чем древесину дуба; следовательно, чем больше плотность древесины, тем труднее ее обрабатывать. Меньше усилий затрачивается на обработку влажной древесины, так как ее сопротивление разрушению ниже, чем сухой.
Шероховатость поверхности древесины характеризуется числовыми значениями параметров неровностей (риски, неровности разрушения, неровности упругого восстановления, волнистость) и наличием или отсутствием ворсистости или мшистости на обработанных поверхностях.
Значения величин параметров неровностей колеблются в пределах 2,5... 1600 мкм. Более качественная поверхность древесины получается при резании ее вдоль волокон, при подпоре волокон перед резцом и надламывании стружки. В рубанке волокна со стороны подошвы подпирает леток, а стружка надламывается стружколомом. При работе против слоя волокон получается большей частью нечистая поверхность (отщепы, отколы).

вторник, 11 ноября 2008 г.

Резание поперек волокон

Резание поперек волокон происходит при движении резца, при котором плоскость резания параллельна волокнам древесины, а направление резания перпендикулярно им. При этом способе резания поверхность получается шероховатой и лишь при тепловой обработке (распаривании) и при обжиме древесины перед резцом получается стружка в виде непрерывной ленты хорошего качества (получение шпона).
Удельная сила резания вдоль волокон примерно в 2...2,5 раза меньше, чем при резании в торец. Удельной силой резания называется то усилие, которое нужно приложить к резцу определенной ширины для снятия слоя древесины одинаковой толщины при одинаковой скорости движения резца.

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Резание простое и сложное.

Различают резание простое (элементарное) и сложное. Простое резание является открытым резанием, при этом ширина резца больше ширины обрабатываемой заготовки (работа гладильными ножами) и путь режущей кромки прямолинеен. Простое резание происходит при постоян¬ных скорости и толщине стружки.
В отличие от простого сложное резание имеет криволинейную траекторию и переменную толщину стружки, причем ширина резца (длина лезвия) может быть меньше ширины обрабатываемой заготовки. По отношению к направлению волокон различают три случая резания: в торец, вдоль волокон, поперек волокон. При резании в торец плоскость и направление резания перпендикулярны вслокнам древесины — происходит поперечное перерезание волокон. Стружка скалывается по слоям. При резании вдоль волокон резец движется вдоль волокон, при этом плоскость резания и направление резания параллельны волокнам древесины. Слои легко разделяются, и поверхность получается гладкой. Форма стружки зависит от толщины снимаемого слоя. Толстая стружка надламывается по длине, а более тонкая получается в виде непрерывной ленты (строгание фуганком).

четверг, 6 ноября 2008 г.

Открытое и закрытое резание

При резании древесины происходит ряд сложных явлений, вызванных внедрением резца в древесину и образованием элементов стружки. Чтобы яснее представить сам процесс резания, его следует расчленить на элементы. Если в процессе обработки древесины резцом образуется одна поверхность резания и стружка срезается со всей обрабатываемой поверхности, резание называется открытым, если получаются две или три поверхности резания —закрытым.
Фрезерование древесины — резание древесины вращающимися фрезами, при котором траекторией резания является циклоида

среда, 5 ноября 2008 г.

Выбор углов

Для качественной обработки древесины большое значение имеет правильный выбор углов заострения, резания, переднего и заднего. При большом угле заострения нужно затрачивать на резание древесины большие усилия, а при малых углах заострения снижается стойкость резца, он быстро затупляется, лезвие мнется, ломается. Поэтому для ножей рубанков установлен наиболее выгодный угол заострения 23...25°, а передний угол в зависимости от назначения инструмента, характера материала и вида обработки колеблется в пределах 43...50°.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Механика резки

Процесс резания состоит в том, что под воздействием внешней силы резец, имеющий форму клина, при внедрении в древесину режущей кромкой перерезает волокна и отделяет их в виде опилок, стружки. При резании иногда получается длинная стружка, образование которой создает на поверхности вырывы. Во избежание этого следует стружку надломить, для чего устанавливают стружколоматель (стружколом в рубанке).
Резец состоит из режущей кромки (лезвия), задней и боковой граней. Плоскость, вдоль которой прямолинейно продвигается режущая кромка резца, называется плоскостью резания. Угол, образуемый передней и задней гранями резца, называется углом заострения Р или углом заточки. Угол, образуемый передней гранью резца и плоскостью резания, называется углом резания .
Передний угол у образуется передней гранью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания. Задний угол а образуется задней гранью резца и плоскостью резания.

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Как резать древесину

Под механической обработкой древесины понимают способ обработки, при котором получают изделия или их элементы заданных размеров и формы без изменения химического состава.
Механическая обработка древесины производится с нарушением связи между частицами древесины (пиление, строгание, фрезерование)* и без нарушения связи между ними (гнутье). Основным способом механической обработки является резание. Различают следующие способы резания: со стружкообразованием (пиление, фрезерование и др.) и без струж-кообразования (выработна шпона, раскрой шпона на ножницах); раскалывание древесины (колка дров, клепок, изготовление драни, щепы). Чаще всего при механической обработке древесины применяется резание со стружкообразованием. Обработка древесины резанием производится режущим инструментом, имеющим один резец (нож), несколько резцов (фрезы) и много резцов (пилы).